works

1sai-00.jpg

「壱斎」

※下の写真をクリックすると拡大します。

1sai-12w.jpg
1sai-02w.jpg
1sai-03w.jpg
1sai-10w.jpg
1sai-11w.jpg
1sai-09w.jpg
1sai-06w.jpg

設計説明

  敷地は南向きの高台の住宅地で、主要な居室は通風や採光を考慮しながら南向きに配置しました。また、この住宅の特徴は二つの建物が並ぶように建っていて、北側の建物は1階に来客を考慮しゆとりのある駐車スペース、2・3階に子世帯の住宅を配し、南側の建物は親世帯の平屋建ての住宅で、その屋根部分に屋上緑化とウッドデッキを施した庭園をつくり、2階の子世帯のリビングと一体となり、多くの人々が集まっても、ゆっくりとくつろげる空間としました。

 断面計画を工夫することにより、親世帯も子世帯も南側にそれぞれの庭をもつことができ、二つの建物を適度に離した隙間から通風や採光を確保することができる良好な住空間をつくることができました。

建物概要

□建物用途:長屋(2世帯住宅)
□構造規模:鉄筋コンクリート造 3階建
□敷地面積:333.98㎡(101坪)
□建築面積:179.48㎡(54.3坪)
□延床面積:301.89㎡(91.3坪)

主な仕上

□外壁:コンクリート打放シ(塗装型枠)の上、水性フッ素系浸透性給水防止材吹付け
□屋根:コンクリート金コテ押エの上、遮熱防水
□内部(1階・親世帯):
   床-チークユニフローリング(塗装品)張り
   壁-珪藻土塗り、EP塗装
   天井-プラスターボードEP塗装仕上げ
□内部(2階・子世帯):
   床-ソノクリンユニフローリング(塗装品)張り
   壁-コンクリート打放シ(塗装型枠)
   天井-プラスターボードEP塗装仕上げ


1sai-08w.jpg